Die Autorin stellt Grundteige mit Germ (Hefe) und Sauerteig vor, gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen zu den einzelnen Themen, ergänzt ihre Rezepte mit Umrechnungstabellen zur individuellen Anpassung. Es gibt Tipps zur Aufbewahrung von Brot und Gebäck und über 120 vielfältige Rezepte für Brot in allen Lebenslagen: einfach, dekorativ, würzig, leicht, raffiniert, knusprig, aromatisch, unwiderstehlich fluffig und süß, außerdem süßes und salziges (Klein)gebäck für verschiedene Anlässe, teilweise wunderbar verziert und gefüllt, gebackene Geschenkideen. Ein eigenes Kapitel ist dem Vollkorngebäck gewidmet. Anregungen für eine köstliche Resteverwertung, eine Pannenhilfe und ein Glossar zum Fachsimpeln runden das Buch ab.
Die Autorin nennt sich selbst brotverliebt und backverrückt und man spürt ihre Begeisterung auf jeder Seite. Die Rezepte sind teilweise ausführlich bebildert und die Backergebnisse sind so appetitlich in Szene gesetzt, dass einem beim Blättern das Wasser im Mund zusammenläuft. Sehr hilfreich sind die Links zu Videotutorials, damit auch tatsächlich jeder Schritt nachvollzogen werden kann.
Ein rundum gelungenes Buch, für Backanfängerinnen ebenso geeignet wie für alte Häsinnen. Daumen hoch!
Christina Bauer: Das große Brotbackbuch
Erschienen am 2.9.2022 bei Löwenzahn. Bildrechte: Löwenzahn.