Der Backraum ist gleichzeitig der Feuerraum. Das Anfeuern des Ofens ist ein Abenteuer und muss geübt werden. Es gibt keinen Stromanschluss und keinen Schalter, mit dem man die gewünschte Backtemperatur einstellt. Die Energie, die für das Backen oder Grillen benötigt wird, entsteht durch das Verbrennen von Holz. Das Anheizen kann folgendermaßen gemacht werden:
1 bis 2 Hände voll ganz trockenes Reisig oder sehr feines Anfeuerholz anzünden. Bitte nur Streichholz oder Feuerzeug verwenden. Keine Anzündehilfen (Benzin oder ähnliches) verwenden. Weiter dünnes und dann dickeres trockenes Holz auflegen. Das Feuer auf diesem Wege immer weiter vergrößern. Nicht zu viel Holz auf einmal nachlegen. Darauf achten, dass das Holz gut durchbrennt. Nach und nach wird das Feuer mit einem Schüreisen auf dem ganzen Ofenboden verteilt und weiter unterhalten.